NEBULIZAÇÃO
Adegas
A utilização de um sistema de arrefecimento para controlar e manter os níveis de humidade nas adegas é uma vantagem enorme.


Os benefícios da implementação de um sistema de nebulização são consideráveis:
- Aumento geral da produção da adega
- Mantém os níveis de humidade
- Elimina a desidratação dos barris
- Previne a evaporação natural do vinho
- Reduz a mão de obra no reenchimento
- Ajuda a manter a temperatura certa
- É mais económico que outros sistemas
Recomenda-se evitar o fluxo de ar, em zonas protegidas da luz e da corrente elétrica.
Os níveis de humidade ideais rondam entre os 65% e os 85%. Abaixo dos 65%, o risco de desidratação dos barris é muito elevado, enquanto acima dos 85% podem ganhar fungos.
Um nível de humidade entre os 80% e os 85% permite
reduzir drasticamente a perda de vinho. Um nível de
humidade baixo causa a evaporação natural do vinho,
com a consequente perda de qualidade e dinheiro.


Total Controlo
Sistema de baixo custo
Os custos energéticos são baixos e de instalação simples e rápida. Os sistemas de arrefecimento são desenhados para operar a um custo mínimo e com despesas de manutenção reduzidas.
Como poupar dinheiro com a humidificação
Os sistemas de arrefecimento são fáceis de instalar e o investimento é amortizado em poucos meses. Produtores de vinhos afirmam que a perda de vinho é mínima e num curto espaço de tempo a poupança é significativa.
Apresentamos de seguida um exemplo para que possa entender as vantagens de instalar um sistema de
humidificação. Um barril comum contem 225 litros de vinho. Anualmente há uma perda de 15% por evaporação, o
que representa 33 litros. O custo por litro é de 10€. A perda será de 330€, por barril, por ano. Assim, 100 barris,
representará numa perda total de 33.000€ por ano. Considerando o custo do sistema e os custos de funcionamento,
o tempo de retorno do investimento ronda os seis meses a contar da data de instalação. Depois, é só começar a
poupar uma quantidade substancial de dinheiro por ano, todos os anos.

