NEBULIZAÇÃO
Nebulização e os Suínos
Com temperaturas entre os 30º e os 40º, os porcos estão mais ocupados a ‘sonhar’ com um lugar lamacento e fresco, do que na próxima refeição.
Os suínos num clima mais fresco, aumenta o consumo de alimentos para manter a temperatura corporal. Em contrapartida, num ambiente mais quente, as necessidades corporais diminuem e sujeitam o animal a stress ambiental.
Na época alta de verão a temperatura excede os valores da zona térmica neutra dos suínos. Tendo em conta que o uso de ar condicionado é uma solução com custos elevados, usar água nebulizada pode ajudar a reduzir o stress.

Resultados de uma experiência

Este controlo da temperatura do corpo permite ao suíno
prolongar a sua refeição por um período de tempo superior, aumentando assim a quantidade de comida ingerida.
Foram realizadas três estratégias de nebulização:
1) Nebulizações antes das refeições;
2) Nebulizações entre refeições;
3) Sem nebulizações.
A experiência estudou 18 suínos de 70Kg (raça misturada) durante 30 dias, para observar o efeito que a nebulização sincronizada com a alimentação tinha com a performance.
